WhatsApp Mensagens Pró-ativas Imprimir

Criado por: Bruno Zanoello

Modificado em: Sáb, 1 Ago, 2020 at 4:20 PM

Tipos de mensagem do WhatsApp:

Depois de se registrar em uma conta do WhatsApp Business, você pode enviar dois tipos de mensagens para seus usuários:

1. Mensagens de resposta
  2. Modelos de mensagens (mensagens proativas)

O que são mensagens de resposta?

As mensagens de resposta são as respostas que você envia aos seus clientes em resposta a suas perguntas.

As regras de conteúdo e formatação do WhatsApp não se aplicam às respostas que você envia aos seus clientes, pois são conversas privadas entre você e seu usuário. Você também pode enviar mensagens de texto, gifs, vídeos, imagens e mensagens de voz.

O WhatsApp oferece 24 horas para você enviar uma resposta aos seus clientes. Após esse período, se você quiser enviar uma mensagem, precisará usar um modelo de mensagem paga.

O que são modelos de mensagem ou mensagens proativas?

No WhatsApp, você pode usar formatos comuns de mensagens reutilizáveis, chamados Modelos de Mensagens, para enviar mensagens / notificações proativas aos seus clientes.

Mensagens proativas são notificações enviadas pelas empresas aos clientes. Por exemplo, uma mensagem de confirmação de reserva de ingresso. Com as mensagens proativas do WhatsApp, você pode:

• Entregar mensagens importantes e oportunas durante a jornada de compra do cliente

• Continuar a conversa com os clientes que respondem às suas notificações

Nota

O Freshchat suporta o envio de anexos e imagens através de mensagens de modelo.

Diretrizes do modelo de mensagem do WhatsApp:

Regras de Conteúdo:

Para enviar mensagens proativas aos usuários, você precisa formatar modelos de mensagens de acordo com as diretrizes do Facebook.

O Facebook permite enviar apenas atualizações, alertas e notificações transacionais. Nenhum modelo de mensagem promocional ou de venda será aceito.

Regras de formatação:

Estas são as regras e diretrizes de formatação do WhatsApp:

a) Nome do modelo

Os nomes dos modelos de mensagens podem conter apenas caracteres alfanuméricos em minúsculas e sublinhados (_). Nenhum outro caractere ou espaço em branco é permitido.

Exemplo: atualizacao_envio | followup_pedido1

Para que os modelos sejam aprovados rapidamente, o WhatsApp aconselha as empresas a usar nomes descritivos para seus modelos, como "detalhes_bilhetes_onibus", em vez de usar um nome como "template_014".

b) Categoria do modelo

Seu modelo deve se enquadrar em uma dessas categorias,

1. atualização da conta/empresa,

2. atualização de pagamento,

3. atualização de finanças pessoais,

4. atualização de remessa,

5. atualização de reserva,

6. resolução de problemas,

7. atualização de compromisso/agendamento,

8. atualização de transporte

9. atualização de tíquetes.

10. atualização de alertas,

11. resposta automática

c) Conteúdo do modelo

O conteúdo do seu modelo deve estar formatado corretamente. Seu modelo

• Deve ser limitado a 1024 caracteres.

• É necessário indicar variáveis com {{#}} - um espaço reservado numerado em que um número específico representa o índice da variável (suas variáveis devem começar a contar em {{1}})

Exemplo:

Olá, {{1}}, seu pedido no. {{2}} foi inserido. Para rastrear seu pedido, visite {{3}}.

{{1}}, {{2}} e {{3}} são variáveis que serão diferentes para cada cliente. Você pode ter qualquer número de variáveis em uma mensagem. Rotule as variáveis apenas em ordem crescente.

• Deve ser baseado em texto, contendo apenas letras, dígitos e caracteres especiais, emojis e formatação específica do WhatsApp (consulte a tabela de formatação abaixo)

Formatação
Descrição
Símbolo
Exemplo
Texto em itálico
Adicione um sublinhado nos dois lados do texto
_exemplo_
Bem-vindo ao _Acme_
Texto em negrito
Adicione um asterisco nos dois lados do texto
*exemplo*
O número do seu pedido é * OD123 *
Adicione um til nos dois lados do seu texto
~ exemplo ~
Isto é ~ melhor ~ melhor!
Texto / código mono espaçado
Adicione três reticulares nos dois lados do seu texto
`` exemplo```
`` Diga 'Olá Mundo '; `` `

Criando modelos de mensagem e obtendo aprovação:

Os modelos de mensagem que você usa no WhatsApp precisam seguir certas diretrizes estabelecidas pelo Facebook (empresa controladora do WhatsApp).

Siga estas etapas para obter seu modelo de mensagem aprovado,

Etapa 1: compartilhe seu modelo de mensagem conosco:

Você precisa compartilhar seu modelo de mensagem formatada conosco, que deve seguir as diretrizes do Facebook .

Nota: Você pode enviar apenas modelos de mensagens aprovadas no Facebook para seus clientes.

Você precisa compartilhar o conteúdo do modelo da mensagem como um documento / planilha e deve ter o nome do modelo, o conteúdo do modelo, o idioma do modelo e a categoria do modelo. Isso deve estar em um formato tabular, como mostrado no exemplo abaixo.

Modelo de exemplo

Nome do modelo

Conteúdo em inglês

Conteúdo <Outro idioma> (se houver)

Categoria do modelo

confirmacao_pedido

Olá {{1}}, seu pedido no. {{2}} foi inserido. Para rastrear seu pedido, visite {{3}}.

-

Atualização de alerta

refund_initiated

Olá {{1}}, pedimos desculpas pelo transtorno causado. Iniciamos um reembolso de {{2}} pelo pedido {{3}}.

-

Atualização de pagamento

weekend_message

Olá {{1}}! Temos uma atualização sobre o seu problema em relação a {{2}}. Se você deseja continuar conversando, responda com "SIM".

-

Resolução de problemas

{{1}}, {{2}} e {{3}} são as variáveis neste exemplo.

Se você deseja exibir a mesma variável duas vezes, use o mesmo rótulo para ambas as instâncias.

Etapa 2: enviaremos o modelo para aprovação ao WhatsApp ou Facebook:

Enviaremos esses modelos para o WhatsApp para aprovação.

Enquanto esperamos por isso, você pode começar a configurar a API a partir do seu final. Clique aqui para a documentação da API.

Você poderá testar a API somente após a aprovação do modelo de mensagem.

Depois que seu modelo de mensagem for aprovado pelo Facebook, compartilharemos o ID do modelo e o namespace (este é um identificador exclusivo para sua conta do WhatsApp) com você e você poderá começar a usar a API.

Para acessar a API, você deve gerar um  token de API a  partir da sua conta Freshchat.

Nota

Quaisquer respostas a essas mensagens pró-ativas do usuário entram no Freshchat e os membros da sua equipe não conseguem identificar se o usuário respondeu a uma mensagem pró-ativa ou se apresentou por conta própria.

Para mais informações entre em contato pelos nossos canais de atendimento:

bravosolutions.com.br

contato@bravosolutions.com.br

Whatsapp clique aqui:         Ou

B
Bruno é o autor deste artigo de solução.